Система автоматизированного управления диффузионными аппаратами и водоподготовкой
ОАО "Добринский сахарный завод", ж/д ст. Плавица, Липецкая обл.
2000 год
Процесс получения (экстракции) сока из сахарной свеклы является одним из основных технологических процессов сахарного производства. От управления процессом получения сока существенно зависит ход производства сахара.
Качество свекловичного сока влияет на ритмичность работы последующих технологических участков, энергозатраты на производство и потери сахара.
Получение сока из свекловичной стружки производится путем диффузии. Суть этого технологического процесса состоит в вымывании питающей водой сахара из свекловичной стружки. На Добринском сахарном заводе диффузия происходит в диффузионном аппарате наклонного типа.
Разработанная система автоматизированного управления технологическим процессом (АСУ ТП) является агрегатнораспределенной иерархической системой контроля и управления технологическим процессом. Режим функционирования системы - непрерывный. Запуск контуров управления осуществляется автоматически или по инициативе оператора-технолога.
АСУ ТП разработана как инструмент оператора диффузионного аппарата для повышения эффективности и удобства работы. Она оперативно предоставляет технологическому персоналу информацию о состоянии объекта управления, регистрирует протекание технологического процесса диффузии, для последующей аналитической обработки.